第九十八章 计谋(1/2)

作品:《武穆城

却红叶禅师接到渡元禅师的书信,大惑不解,自己的这个得意徒儿不惟武功天赋惊人,向佛之心也甚笃,却为何无缘无故还俗?他凡心难抑那是打死都不会相信的。红叶禅师思虑良久,直到江湖传来消息,福建福州福威镖局总镖头林远图凭借七十二路辟邪剑法震慑群,打下赫赫威名,方才突然醒悟,满目流泪,喃喃道:“是了,我早该想到的。痴儿,枉你佛法精深,却是如此的看不穿呢?武学乃是末道,佛法才是唯一,奈何如此本末倒置?起来还是为师害了你呀,为师若是早些将这《葵花宝典》的要害讲与你知,何至于有今日。”

红叶禅师心伤于渡元禅师的不告而别,更心伤于渡元禅师的自残身体,因为他清楚,想要练习《葵花宝典》上的武功,第一步就是要自宫啊。出了一个渡元,也许还有很多个渡元,寺中怀有渡元禅师同样心思的僧众何止渡元一人。于是,红叶禅师下定决心,决意毁掉《葵花宝典》。

红叶禅师召集菩提院、戒律院、金刚院、达摩堂、罗汉堂住院住持开会,将《葵花宝典》的诸般害处一一向各位住持阐明,各院住持一致认为,如此害人的武学秘籍,就算其中的武术再博大精深也不应该留诸世上。红叶禅师自责道:“枉我为方丈,竟然没有诸位师弟看得深远,我应该尽早征求各位师弟的意见啊,这样也不至于铸成大错。”

见方丈如此,菩提院住持绿叶禅师赶紧劝慰道:“方丈何许自责,我等学武之人见到神功秘籍如何能不动心?我们建议毁掉《葵花宝典》全因方丈阐明了此邪功的坏处,所以能够断然舍去。若是师弟等人提早见到了《葵花宝典》,又没有师兄的告诫,肯定会忍不住修炼宝典中的武功。哪像师兄莫大的定力,不但自己不修炼还能清醒的告诫师弟等人,师兄才是大智慧呀。”其余金刚院住持紫叶禅师、戒律院住持蓝叶禅师、达摩堂首座青叶禅师、罗汉堂首座黄叶禅师亦纷纷附和。红叶禅师摆了摆手,道:“错了就是错了,又何须要遮掩些什么。所谓亡羊补牢为时未晚,明天早课过后,召集全寺僧众,阐明《葵花宝典》种种由因,当中焚毁宝典,也让江湖中人绝了这个念想。至于江湖中人信是不信,我南少林只要做到无愧于心,些许人言任由它去吧。”众僧点头称善。

红叶禅师又道:“还有一事几位师弟要牢记,渡元那孩子学习了宝典中的武功,各中缘由只有在座的诸位师弟和老衲知道,这个事情千万不可泄露出去。所谓君子不扬其恶,掩其恶、扬其善,我等出家之人更应该如此。何况渡元那孩子本性不坏,虽然现今不在我佛门,但听闻他在江湖上行侠仗义,行的也是我佛门的事。只要心中有佛,在家修行和在寺中修行,并无二致。”众僧纷纷点头道:“师兄的是,师弟们受教了。”

第二天,红叶禅师方要焚毁宝典,田原派去送信的使者到了。红叶禅师不知道田原是何许人也,所以也无从判断信中所述是真是假,但看信上的字迹,力透纸背,蕴含无上的内功,红叶禅师已经相信了八分。红叶禅师将田原书信递给几位师弟,罗汉堂首座黄叶禅师在江湖行走多一些,看过信后道:“我看信中所言可信,我在江湖行走,也曾听闻过武穆城的名头,听北道绿林中有个武穆四英杰武功着实不错。”

除了黄叶禅师,其余众院、堂住持、首座都没有听过武穆城,但都相信信中所言属实。戒律院住持紫叶禅师道:“这个简单,将送书之人喊来,一问便知。”

于是,红叶禅师又将送书的人喊到众僧跟前,详细的询问武穆城的情况。那送书之人是三位庄主的心腹之人,只要是老资历的人对田原都不陌生。于是将田原如何首创义庄,如何教导众人武艺,武穆城如何安置流民等等所作所为娓娓道来。红叶禅师等众僧越听越是敬服,这武穆城所为可谓是功德无量,不由得对田原及武穆城诸人好感大增,也就对田原信上所言深信不疑了。只是有一点红叶禅师想不明白,听送信之人所,田原武功虽然不错,却远没有达到写信这人这么深厚的功力呀。又听闻田原还没有二十岁,红叶禅师等人尽皆愕然,半晌方才摇摇头道:“算了,武林中天纵奇才之人众多,又岂能以常理度之?又岂能尽识?”

红叶禅师老成持重,所思虑的问题当然比田原全面一些,当下跟几位师弟商议,既然这《葵花宝典》是朝廷设置的一个阴谋,那倒不用忙着焚毁了。只是朝廷既然对武林人物动了杀心,就算揭穿了《葵花宝典》的阴谋,难保朝廷不会动用其他的方法,阴谋诡计防不胜防啊。所以当务之急是要通知各门各派,提早做好准备。只是如何应对朝廷的阴谋,还没有一个具体的、行之有效的方法。所以,最好是将各门各派的首脑人物召集在一起,商量一个应对朝廷的对策。

只是以什么名义召集各门各派的首脑人物呢?朝廷锦衣卫的眼线遍布全国各地,若是公然召集各门派首脑商量对付朝廷,难保不会被朝廷获悉讯息,做出围剿的举措。所以,红叶禅师和诸位师弟商量了一个计谋,召开天下第一武道大会,确定《葵花宝典》的归属,以此名义将各门各派的首脑精英召集在一起。既然是争夺天下第一和《葵花宝典》的归属,那自
本章未完,请翻下一页继续阅读......... 武穆城 最新章节第九十八章 计谋,网址:https://www.254y.com/0/681/101.html